Коварный лед

Галина Сергеевна Томашевская
На канаве, где ловили
мы с друзьями окуней,
Камыши во льду застыли.
Вот раздолье для саней!

Есть и горка, чтобы съехать,
и раскатан снежный путь;
Можно здесь на лыжах бегать
и ещё на чём-нибудь.

Но, не зная в речке броду,
не испытывай природу!
Так, не зная крепость льда,
не ступай ногой туда!

*

Где-то толще, где-то тоньше
лёд скрывает гладь воды,
Риск ходить по льду не нужен, -
шаг всего лишь до беды.

Если так уже случилось,
то за кромку льда держись,
И чтоб та не обломилась,
животом на лёд ложись.

И без резких «оборотов»
отползай от полыньи.
Если кинул палку кто-то,
ты её как дар прими.

И, подтягиваясь лёжа,
не спеши подняться в рост:
Спешка в деле не поможет, -
под ногами хрупкий мост.

Если друга выручаешь –
это подвиг, видит Бог,
Ведь, рискуя своей жизнью,
ты исполнил высший долг.

Помни, чтоб не оказаться
в полыньи той сразу двум,
Надо помощи дождаться,
проявить смекалку, ум;

Поддержать наставить словом,
чтоб руками не махал,
Чтобы друг в плену ледовом
безысходно не вздыхал.

Если помощь не прибудет,
и всё также хрупок лёд,
Бог твой подвиг не забудет:
Своих Ангелов пошлёт.

Очень, очень осторожно,
подползая к полыньи,
Брось верёвку, если можно,
или руку протяни.

Пусть уйдут куда подальше,
кто сочувствовать пришёл.
От бездействия бывает
тоже в мире много зол!

Друг спасён! Ты счастлив очень,
но опасность велика:
Холод тело потревожил
и обжог наверняка.

Сердце выскочить готово,
его словом не проймёшь.
Жжет лицо, ладони, ноги.
Тело всё пронзает дрожь.

Надо срочно дать лекарства!
Растиранье и массаж!
Нужен врач!Забота близких,
чтоб спасённый выжил наш!

Пульс ослаблен, еле слышен.
Что случилось, не поймешь.
Дышит он или не дышит.
Тело всё пронзает дрожь.

Без врача не будет дела,
но он сразу не придет,
Надо действовать умело:
дать горячий чай и мед.

Растереть, укрыть теплее,
суеты не создавать.
Кто простудой заболеет,
должен больше пить и спать.

Всем, кто это дочитает,
я желаю сильным стать
И любым ненастьям, страхам
никогда не уступать!

Не искать слепого риска
ни в огне, ни на воде,
Ведь опасность очень близко!
Она, попросту, везде.


2013