Гордыней за руку ведома...

Ольга Волкова-Знаменская
Гордыней за руку ведома,
Шагнув однажды за порог,
Душа-дитя ушла из дома
И заблудилась средь дорог.

Искала слова утешенья
На свалках лести и похвал...
Слащавой речью искушенья
Грех в свои сети зазывал...

И, повинуясь тайной страсти,
Пошла, превозмогая стыд,
За ложью призрачного счастья...
А враг внушал, что Бог простит.

"Бог всё поймет!"- кричал со смехом,
И сонмы вторили ему...
А в сердце отзывалось эхом:
"Бог всё поймёт... Но почему?"

И вдруг пронзило осознанье,
Что чашу зла Господь испил,
Себя предав на истязанья,
А мою душу искупил...

И захотелось только СВЕТА!
Душа искала Божий Лик...
А враг внушал: "Тебя за это
Бог не простит - твой грех велик!"

"Бог не поймет!"- кричал со смехом,
И сонмы вторили ему...
И в сердце отзывалось эхом:
"Бог не поймёт..."
И вдруг: "ПОЙМУ..."