***

Асгейр Фламинис
"Мы будем драться!" - говорили предки,
Скрипя застывшей кровью на зубах,
Когда детей заковывали в клетки,
Когда сжигали женщин на кострах.
Когда гремело колесо Сварога,
И содрогался пред ногами мир,
Когда князья встречали Белобога,
И падал в реку сожженный кумир.
"Мы не сдадимся!" - отвечали люди.
"Не склоним до земли своих голов,
И на коленях ползать мы не будем
У кожаных кочевника сапог.
Мы соберем великие дружины,
Живой стеною встанем у реки,
И не пройдут проклятые вражины:
Здесь русский дух! Здесь русские полки!"
"Земли не дам, воды не дам я, звери", -
Сурово сдвинув брови, молвил царь,
Когда поганый враг стоял у двери,
В лицо - улыбка, в спину - только брань.
"Мы не отступим!" - слышалось повсюду,
Сквозь детский плач и крики матерей,
Когда Столицу заносило вьюгой
Из дыма, пепла, сожженных церквей.
"Мы подождем, и с новой, лютой силой
Дадим отпор несчетному врагу!" -
Когда гроза гремела над Россией,
Кричал солдат, повиснув на штыку.
"Здесь мы лежим" - ответило мне поле.
"Здесь мы стояли" - молвили леса.
Здесь были лужи, реки нашей крови,
Здесь в слезах утопали небеса.
Мы, гордые, свободные потомки
Великих предков и живых богов!
Вы слепы, если видите обломки,
Вам не надеть на нас своих оков!
Мы сохранили честь, любовь и веру,
Пройдя печали, череду тревог,
За Родину! За дом! И за победу!
Мы русские - и рядом с нами Бог!