Покров на Нерли - Лебедь-храм

Лиза Задорожная
Церковь Покрова на Нерли - шедевр мирового зодчества, вершина творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Ее называют "белой лебедью" русской архитектуры, красавицей, сравнивают с невестой. Храм посвящается Покрову Богородицы, которая, по старинному поверью, держала в руках плат — Покров, защитив город от врагов. Празднование Покрова стало на Руси одним из торжественных и любимых праздников. В мыслях, я очень часто возвращаюсь к этому храму. Летом 1986 г., на практике, мне посчастливилось рисовать Храм Покрова на Нерли, но к сожалению, работа не сохранилась. Мечтаю, когда-нибудь увидеть его снова.
 
Играет нежным перезвоном
В лугах хрустальный благовест.
Звенит природа, льётся хором,
Покровом тающих небес.

Парит над Русью храм великий,
Душа Владимирской земли.
В нём воплощение надежды
И символ - веры и любви.

Плывёт как лебедь белоснежный,
Качаясь плавно по волнам.
И дарит - благодать и нежность
В молитвах наших к небесам.

Бегут столетия и годы
И вдаль уносятся рекой.
А плат-Покров всему народу
даёт защиту и покой.

Сияет плат в полях небесных,
Свет, Богородицы любовь!
Храм-белый лебедь, храм-невеста
Встречает нежностью веков.

Мимо берёзок белоствольных
Иду к старинным образам.
Звучит молитвой на приволье -
Покров на Нерли - Лебедь-храм!


14 октября 2014 г.