Мифическое приятельство

Анна Скалли
Повесив трубку телефонную, будто положив гранату,
Невзорвавшуюся, будто брошенную в меня.
Думаю, в чём я, когда, может, тоже, сама виноватая?
Её слова до сих пор танцуют в ушах, звенят.

Она чужая, будто бы и не было десяти лет,
Когда я звонила ночью холодной, ревела в трубку.
Она слушала, не спала, не включая свет.
Она, как мама, меня жалела, переживала сутками.

Она среди химер, василисков, других оборотней -
Попросту обычных, на первый взгляд, людей,
Была так честна невероятно или просто неопытна.
Может, кто-то даже сражается за таких друзей.

А мне просто так, джек-пот, удача  лотерейная,
Хотя с деньгами сравнивать это нельзя, нечестно.
Я к ней ведь непростая, бедная, проблемная,
Будто слеплена из черного, а она из белого теста.

Почудилось - по спине что-то чужое, страшное.
Дёрнулась, будто масло, раскалённое на руку.
Украли,  мамино, почти святое, ещё вчерашнее,
Вырвали нагло, унесли, спрятав за пазуху.

И всё, как в Троянской войне, сказки греческие -
Войны, люди, Боги разные, предательства,
Пятки мои Ахилловы, уязвимые, человеческие.
А от тех, с кем пуд соли - мифическое приятельство.