Мы - дети войны

Анна Васильева 3
У детства истоков - небо в решётку,
У детства истоков - концлагерь с трубой
Из крематория, что к нам в окошко
Бросал серый пепел из крови родной.

У детства истоков, клеймо заработав,
Шагал с ним по жизни, рубахой прикрыв…
И сколько же задано было вопросов -
Кто и за что заклеймил.

У детства истоков столкнулся я с болью,
Со страхом и холодом, голод терпел.
О хлебушке чёрном, посыпанном солью,
В то время мечтать не посмел.

У детства истоков ночами в подушку,
Набитую чьей-то вонючей трухой,
Я плакал, и с ней, словно с верной подружкой,
Делился своею тоской.

У детства истоков мы в очередь встали,
Засучив рукава, свою кровь шли сдавать,
За чашкой баланды часами стояли,
В чужие бараки шли спать.


Детьми мы узнали фашистскую милость…
Нам жизнь искромсала война.
Ночами нам родина милая снилась
И в снах нас спасала она.

Мы – дети войны, из военного детства
Пленённые, рабства отведав петлю,
Мы были в войне, а не с ней пососедству
И знаем свободе цену;.

Мы славим отцов, матерей наших, дедов
За подвиг их ратный в бою,
За то, что прошли тяжкий путь до Победы,
Прославив отчизну свою.