Отшельник

Елизавета Лисичкина
Не знаешь ты ни радости, ни горя,
Живешь один в тиши лесной
В избе, построенной на косогоре,
К ручью, ты ходишь за водой,

Живешь ты скромно, добывая пищу,
В скитаниях немного исхудал.
Ты думаешь, что ты на свете лишний!
Ты правду жизни в тишине искал.

Неведомы тебе любовь, страданья,
И жизнь спокойная вдали.
Но мучают слегка воспоминанья
О прошлом, о земной любви...

Ты молод был когда-то и горячий,
И ссоры, драки по любому пустяку!
Ты молод был, глаза не пряча,
Все молвил ей: "Я так тебя люблю!"

Глаза ее горели, и улыбка
С ума тебя сводила и не раз!
И ты не знал тогда, что может быть все зыбко,
Любовь себя проявит без прикрас!

Она любила радость и веселье!
Была душой компании всегда!
И часто ты в ее постели
Мечтал, что будет только лишь твоя...

Но часто происходит все иначе,
Вдруг появился новый фаворит!
Ты в лес ушел, безмолвно плача...
Казалось все прошло... душа болит...

Ты умертвил свой пыл, и только тело
Вдруг невзначай напомнит о былом!
Его в ручей ты окунаешь смело
И в дождь, в пургу! И гонишь мысли "на потом!"

Живешь и бед теперь не знаешь!
В душе прохладно, пустота...
Себя с природою сливаешь!
Она... живет давно... одна...