А ты не хотел притворяться слепым

Никита Брагин
А ты не хотел притворяться слепым,
ты видел сквозь толщу бетона
алеющий уголь и пепельный дым
над прахом сожженной иконы,
ты слышал, как рвется под молотом жесть,
как падает гром с колокольни,
но слов покаянных не спеть и не счесть,
не выразить, как это больно!

За пазухой свет, за околицей тьма,
налево завод, а направо
кабак да больница, погост да тюрьма,
а прямо – штыки и держава!
А если на миг оглянуться назад,
увидишь себя, молодого,
и в розово-белом цветении сад,
и счастья воздушное слово…

Как страшно входить в эту мутную мглу,
и день оставлять за плечами,
а осень, шурша, опускает метлу,
тебя провожая – с вещами!
И нечем утешить, и некуда сесть,
и губы давно посинели,
а ты все несешь благодатную весть
сквозь чёрное чрево тоннеля…

Опубликовано в авторском сборнике "Полночное паломничество" - Новокузнецк: Союз писателей, 2014.