Луцкие-Великолуцкие полки - за Россию!

Владимир Павлов Великие Луки
***Воинская служба великолучан  в XVII – начале XVIII вв.***

В этот период великолучане (луцкие (лутцкие) люди) несли военную службу в региональном (разрядном) воинском соединении Новгородском разрядном полку (1605 – 1700-1707 гг.) – своеобразном Северо-Западном фронте (армии) тех лет. Полк был нерегулярной службы, состоял в разные годы в среднем из 10 полков, численность которых в среднем колебалась от 9 до 12 тысяч воинов.

Луцкие дети боярские и дворяне, городовые служилые казаки составляли основу конного войска.
Городовые стрельцы вместе с другими категориями населения составляли основу пехоты.
В первой половине XVII века части соединения (полки) русской армии имели сотенное устройство. Во главе сотен стоял сотник (атаман, голова), затем стояли пятидесятники и десятники.
Во второй половине XVII века воинская служба служилых великолучан – детей боярских и дворян, казаков проходила в конных полках «нового строя» Новгородского разрядного полка.

Именно в 1661 году мы и видим появление первого полка с названием «Луцкий»:
Луцкий рейтарский полк полковника Петра Фрелиха (1661, 1665 гг.).               
В дальнейшем появляется Великолуцкий рейтар и копейщиков полк В. Лескина (1689 г.), …, который вначале XVIII в., в ходе военных реформ Петра I, был преобразован в драгунский полк.

Осенью 1660 года, воевода Новгородского полка князь Иван Андреевич Хованский начал формировать роты «гусарского строя» из детей боярских и дворян рейтарских  полков.
К марту 1661 года были сформированы три роты гусар. К августу 1661 года был создан Гусарский полк.
Примечательно, что вторым командиром этого полка с 1662 года  становится полуполковник Микифор (Никифор) Караулов луцкий(!) дворянин. Командиром полка он упоминается и в 1665 году. Вполне возможно, что и другие луцкие дети боярские и дворяне служили в этом полку.

Великолукские служилые стрельцы несли гарнизонную службу в Великолукской крепости и походную службу в солдатских пехотных полках Новгородского разрядного полка, в частности, в Великолуцком солдатском полку Х. Кро (Захарий Крог) в 1689 году, затем в Петровских пехотных полках.

Служили великолучане и в других полках русской армии, например, в полку конной службы полковника Михаила Михайловича Хилинского, который был сформирован в 1701 году из луцких казаков. Полк нёс гарнизонную службу в Ладоге, в 1702 году. расформирован под Ямбургом.               
На рубеже XVII – XVIII веков, великолучане имели богатый опыт участия в многочисленных войнах XVII века, участвовали и  в сражениях «Северной войны» со Швецией (1700 – 1721 гг.).


****Воинская служба великолучан в период XVIII в.- до 1918 г.***

В этот период служили России три разных полка,
носящих имена «Луцких — Великолуцких».

КОННИЦА:
К 1708 году на базе конницы Новгородского полка были созданы 4 драгунских полка. Одним из них был:

1. Луцкий драгунский полк                (осень 1705 – август 1771)                Первоначально сформирован  осенью 1705 года, как драгунский подполковника князя Тимофея Никитича Путятина полк.               
Можно отметить, что это был единственный полк из трёх «Луцких –  Великолуцких» полков данного временного периода, который изначально был создан из дворян Пскова, Ржевы Пустой, Ржевы Владимировой (ныне Ржев), Зубцова, Великих Лук и Торопца, а также казаков.

Прослужил России 66 лет.

Служили великолучане, возможно, и в Олонецком драгунском полке,
созданном в 1707 году, из тех же категорий служилых людей, что и Луцкий.

ПЕХОТА:
2. Луцкий солдатский полк, затем пехотный               
(1700 – 10 марта 1708 (получил название Луцкий) –  1833)
На базе солдатского полка полковника Николая Григорьевича фон Вердена,                сформированного в 1700 г. в Казани.
С 21 декабря 1725 г. именуется, как Великолуцкий пехотный полк.                19 октября 1810 г. преобразован в 44-й егерский полк, который в 1819 г. преобразован в 45-й егерский полк, расформирован в 1833 г.

Прослужил России 133 года.

3. Великолуцкий мушкетёрский полк               
(1711 – 17 января 1811(получил название Великолуцкий) – 18 апреля 1918)
С 22 февраля 1811 года полк объявлен               
Великолуцким пехотным.
В 1864 получил номер «12».
18 апреля 1918 г. 12-й Великолуцкий пехотный полк расформирован.
Считая от первых полков, созданных в 1711 г. Павловского, Белоколодского и Коротояцкого полков Азовского гарнизона, правопреемником которых он стал.      

Прослужил России 205 лет.

***ИТОГИ***

1.За более чем  300 лет российской военной истории в период царствования династии Романовых существовало, как минимум, 5 полков
с названиями «Луцкие – Великолуцкие» – рейтарские (конные), драгунские (конные), солдатские (пехотные).
Не каждый большой (губернский) город России, мог гордиться таким количеством именных воинских полков!

2.История, боевые пути, участие в битвах этих полков требуют дополнительного, всестороннего  изучения.

3.К великому сожалению, в Городе воинской славы Великих Луках, на сегодняшний день, не увековечена память ни одного из луцких-великолуцких полков. К приближающемуся 850-летию нашего города (2016 г.) такое положение необходимо исправить. В качестве примера, можно взять такие города, как Вязьма и Старая Русса, где память российских полков достойно увековечена.


Использованная литература:

Буйко И.В. Великолукцы на службе империи, Великие Луки: Издательство Сергея Маркелова, 2012

Материалы и из Интернета

На фото из Интернета флаг Луцкого драгунского полка 1712 г,
учреждённый Петром Первым.
Описание флага:
на жёлтом фоне красный крест, в нём горизонтальная тонкая линия - река Нева,
вертикальная большая линия - переправа войск через реку.
В левом углу, у древка, рука с мечом, выходящяя из облака и
перерубающая змея.