Доброта

Виктор Шушарин 3
              *****
Городок не великий.
Через центр лежал путь.
Кто-то крикнул: «Смотрите,
Немцев пленных ведут!»

В крике не было злобы,
За беду на врага:
Переломные годы,
Шла на запад война.

Было их, может, триста,
Может, - тыща солдат…
Шли покорно и тихо,
Шли по четверо в ряд.

Шли покорно и тихо.
В каждом думы свои,
Наглотавшихся лиха
На просторах Руси.

Им мечталось когда-то
Лишь до Волги дойти,
А пришлось им – солдатам
За Урал перейти,

Проклиная дороги,
Всю безбрежность Руси,
Натирая в кровь ноги,
Пропотев от жары.

Люди вслед им смотрели.
Солнце яро пекло.
По-людски их жалели,
Позабыв про их зло.

Были, были, конечно,
Те, в ком рана свежа
От потери навечно,
Кто сестры, кто отца…

Что им сердцем желали,
Глядя вслед на солдат,
Лишь они только знали,
Да слезинки в глазах.

Вдруг случилось такое,
Никто думать не мог:
Принесла из подворья
Бабка  брюквы  горшок.

Добежала до пленных.
Ей конвой не претил
И никто во вселенной
Бабку не осудил.
                *
Ой, ты, Русь безграничная,
Тебе нету конца!
От того ли величия
Ты душою добра!?
20.12.2014г.

                ******