Тщеславие

Гратикул
Белее снежных хлопьев быть – опасная мечта.
Тщеславьем сокрушенный дух охватывает тьма.
Времен неумолимый бег напомнит свой урок:
Кто человечное отверг – себя не уберёг.

Чтоб в смертной жизни светлым слыть, не победив порок,
Он слишком многое хранить в тени своей готов.
Чем ниже солнце, больше тень. Сгустится древний мрак,
Когда за горизонтом вдруг добра исчезнет стяг.

Но даже тут, во мгле греха, в неверном свете звёзд,
Сияют проблески добра и вспышки светлых грёз.
Не вечна ночь. Не вечна тьма. Развеется напасть,
Когда свою признает ложь, не дав себе пропасть.