Не пойду к венцу...

Светлана Виханова
Тройка белых коней
Под окошками,
Да стучит кто-то в дверь
Ладошками...
Неужели же это
Сватушки?..
Не отдай меня, рОдная
Матушка...

Не впускай, Христа ради
Их в горницу,
Пожалей ты меня,
Свою горлицу,
Схорони за печкой
Широкою,
Иль запри в погребницу
Глубокую...

Жених стар уже, мне
Совсем не люб,
Борода седа, да чертами
Груб...
Пропаду за ним, горюшка
Хлебну,
Брошусь в реченьку, да
Пойду ко дну...

Прогони гостей ты
Из дома прочь,
Не отдай, молю, им
Родную дочь...
Лучше помереть, чем
С не лЮбым жить,
До скончанья дней горьки
Слезы лить...

На горе стоят  три
Березоньки,
Подле них я выплачу
Слезоньки...
Речка быстрая под горой
Бежит,
Перекат-волной за собой
МанИт...

Брошусь в реченьку,
Очень быструю,
Схороню на дне душу
Чистую...
Моя матушка, ты прости
Меня,
Не пойду к венцу
С нелюбимым я...