На линию фронта ходили трамваи...

Марина Бережнева
На линию фронта ходили трамваи,
За линию фронта маршрутки ходили.
Дончане тем летом так много узнали
О людях, о жизни, о Боге, о мире...

Военные будни - с учёбой, работой,
Но кто-то вернется с работы усталый,
А кто-то, в историю канувший кто-то,
Уже не придёт... Всё начнётся сначала -

Его фотографии - детям и внукам,
А может, чужим чьм-то внукам и детям,
Когда-то расскажут о боли, разлуках,
И то, если кто-то их всё же заметит...

Их много - попавших промеж жерновами,
Не звавших, не ищущих бури и "града",
Их много - они просто не сознавали,
Что смерть и разруха - так близко и рядом.

Так близко и рядом - безумье нацизма,
Его беснованье, зловонье дыханья -
Оно вдруг вошло в наши мирные жизни
Тенями на стенах сожженного здания.

Вошло навсегда, как в сороковые,
Отметиной в судьбах родных и далёких
Раненья - осколочные и пулевые,
Последние письма, последние строки...

Всё это, из ранее павшего в Лету,
Внезапно вернулось сплетением свастик.
Донбассу военные осень и лето
Цинично вручили нацистские власти...