Про ум в любви

Алекс Конрад-Боно
                Что ум в любви, когда пылает сердце…
                Николаев

1.
Что ум в любви? Не всякий раз пустое.
Но каждый раз, когда находит «стих»,
Ты вспомни: стих - творенье неземное,
И неизвестно, ум ли тут царит.

Что ум в любви?
- Когда несет, как щепку,
И ты, смешной, от счастья ошалев,
Пытаешься притормозить за ветки,
Ломая их, чтоб улететь от всех!

2.
Вот, милые, я то и говорю,
Не потому мы умники, что любим.
А потому, что нашему уму
Когда мы любим, разум не подсуден!
Нам этот ум хоть в стол, хоть в пол, хоть в печь!
И, между нами, разве это плохо,
Что лишь в любви мы счастливы, сиречь,
Плюем на то, что после будет ломка?
Потом идет совсем другой расклад.
Но что нам после рая даже ад?

3.
Удивляюсь, как и прежде,
Что по-прежнему в тени
В этом гала-представленьи
Представленье: «Ум в любви».
Как румяная матрешка,
У которой не на век
Похоронены под юбкой
Сорок восемь человек!
И последним самым малым
Вдалеке от солнц и лун
Предстает пред балаганом
Наша гордость – светлый ум.
Если б был он чуть поближе,
Не запрятанный в тени,
Если б был он лучше слышен!..
- Не было б тогда любви!