Про Ивана ч. 1. 1427г

Александр Алексеев 3
                "Росы из глаз
                Каплями на траву.
                Верую в вас.
                Тем и живу."

                Владимир Борисов "Дедушки мои ясноглазые"

......
По змеиному веленью
Вновь за Нарвой шевеленье.

Дует, пухнет зла нарыв.
Жди, брат, скоро новый взрыв..

 ***

А Иван лелеет поле.
Нет ему милее воли

Утро каждое вставать
В поле Солнце наполнять.

Знает всё, что дальше будет,
Только знанье не остудит

Тягу Ванину к земному.
Он не может по-иному:

"Если вытопчут поля,
Вновь посею жито я,

Ибо сказано Богами:
"Русь священна пирогами.""

А 16-е лето
Разбудило в нём поэта.

Вот, бывало, вытрет пот
После полевых работ

Да такую песню сложит, -
Даже Солнце растревожит.

Увлажнятся Солнца глазки
От Ивановой рассказки,

Засияют чудо-кольца.
Напужают богомольца.*

Это Солнечное диво
Видят и из Ругодива**, -

Круглой радуги круги.
Стонут тёмные враги.

Их берёт такая злоба!
"Ну, гляди, язычник, в оба!

Вот притащим в наш чертог,
На твой род замкнём замок!"

........................

 


Чудо-кольца
Напужают богомольца* - В лето 6935. Бысть знамение в солнци, въ 6 часъ дни, в четверток, месяца сентября въ 5, около солнца 6 кроугъ, а кроугъ за кроугъ связался, иныи червленъ, а иныи зеленый, иныи желтъ, а иныи белъ, а иныи всякими цветы разлиичьными. (Пск. 1 летопись)

Ругодивъ** - русское название крепости Нарва.


Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2014/12/22/2287