Кошки и снег

Сергей Васнецов
Вы знаете, как кошки любят снег,
Прорвавшийся сквозь белые туманы,
Движенья замедляющий и бег,
Бодрящий лучше рыбы и сметаны,

Как с каждою снежинкой озорной
Играют от души они счастливой,
Под грозною, холодною луной,
Оранжевой висящей в небе сливой,

В огромный, словно озеро, сугроб
Как прыгают они, о всех печалях
Не ведая… ваниль ледовых сдоб
Облизывая с радостным урчаньем,

А после, в доме тёплом, в полусне
Глядят с улыбкой в зимние окошки -
Вот так… со всею прытью любят снег,
Рассыпанный природой вечной, кошки.