Солдат и Мать

Бессонов Александр
Солдат пошевелился
Солдат увидел мать
С дрожащими руками
С потрескавшейся кожей
С бездонными глазами
С измученным лицом
Солдат пошевелился
Воняло сапогами
Мочой и поражением
А мать сказала тихо
Твой враг тебе как брат
Предатели в тылу
Твой мир это война
Оружие бинокль
Окоп твои перины
Твоя невеста пуля
Солдат пошевелился
Рядом храпело поле
Позвякивала ночь
А мать все продолжала
Размеренно спокойно
Что смерти не бывает
Что все домой вернутся
Что им воздастся все
Что раны не болят
Мол страх твой беспредметен
Так он лежал и слушал
Не подымая век
Был отключен от жизни
Он был истерзан сном
А ночь все продолжала
Позвякивать глумиться
А поле все храпело
И звезды потухали
А мать на вдовьем ложе
Совсем одна одна
Не спит ей каждый раз
Кольнет в боку и сердце
Словно в кулак сожмется
Как шевельнется где–то
Очередной мертвец

20.XII.14