Демоны

Валерий Мухин Псков
  Они творят, не постигая               
     Предназначенья своего.
             «Демоны глухонемые»
                М. Волошин

Ночь пришла, и стало в мире,
Как в нетопленной квартире,
Как в необжитом дому –
Неуютно никому.

Лишь зарницы огневые –
Демоны глухонемые –
Проходили по земле
В разверзающейся мгле.

И вставали, с ними споря,
Электрические зори –
Вдоль кварталов и реки
Побежали огоньки.

Огонёчки, огонёчки –
Электрические точки,
Разбежавшиеся в ночь
Человечеству помочь,

Осветите закоулки –
Там, в ночных просторах гулких,
В беспредельности ночи
Сердце вещее стучит!

В ожиданье сиротливом
Гонит кровь по тёмным жилам
Галактической пыли,
Ускоряя пульс Земли.

Что там, в дебрях преисподней,
Может это Дух Господний?
Или росчерк сатаны
В безднах сумрачной страны,

Робко землю озаряет,
Мрак её не постигает?
Или это вечный бой
Двух начал между собой?

Кто, когда, какие силы,
Для житья ли, для могилы
На века переплели
Судьбы их с судьбой Земли?

Фото из интернета