Прокатный стан

Анатолий Юзвенко
Черновые, «промежуток», чистовые,
ножниц гильотина и обрезков горсть,
свист стальных прутков и кольца шиберные
Приводы клетей, валки, «собачья кость».

Дальше – слитинга (тройного) наслаждение,
горсть окалины – как прах родной земли.
Кто прокат познал – тому везение -
«холодильник» теплится вдали.
 
Вдруг взлетела огненным фонтаном
штука, потерявшая узды,
и застыли в тишине над станом
клубы пара, крики суеты… 

Иль бурежка, или перевалка
стан остановили озорной.
«Что-то уж не шатко и не валко
мы работаем,- мне сетует старшой.

Пусть на улице и + полста и выше
Мы укроемся от той жары в тени
возле клетей, что огнями дышат,
умываясь паром водяным.