ИМКА

Пятачков
Я ехал по городу с Имкой в кармане.
И никак не мог поверить, что это - она, что она, вся, умещается не то что в горсти - в кулаке, стиснувшем контейнер от "киндер-сюрприза".
Я сжимал её бережно, словно боялся, что ей не хватит воздуха. На самом деле я боялся, что откроется крышка...

...А воздуха кругом было сколько угодно, и света, разливавшегося, скользившего под ногами по дымчатым ледяным тропинкам, переживающим все оттепели. Снег сходит, а они остаются... Обходил - мало кто любит их, Имке тоже не нравились. Привычка!.. Три года вырабатывалась... Я снова вёл на поводке Имку...

...Я был - и буду всегда - кое-чем обязан своей собаке. И не сумел отплатить равноценно. Не сумел расплатиться за чистосердечный бесценный дар...
Всё, что мог теперь, когда что-то делать нет смысла, для неё - отвезти туда, где никто и никогда не потревожит...
Я знал, куда. Это место было достойно Имки. Ей бы понравилось там...
Там, в укромном уголке городского парка, я доверил её ветру. Никто, никогда больше не осквернит память друга, не раскопает её кости...

...Я собирал тогда клочки чёрной шерсти, и плакал. Не знаю, кто это сделал. Обоим лучше, что не знаю.
Тогда я был перед Имкой вдвойне виноват. Какой смысл оправдываться сложной операцией, если Имка всё равно ушла...
Не дай бог никому, включая врагов, собирать по косточке друга. С которым раз уже простился навсегда...

...Тогда... Тогда, вечером, я пришёл на рынок, разыскал знакомую тётку, сжигавшую пустую тару, и доверил мою собаку огню... И стоял, глядя в костёр, а потом повернулся и ушёл, не оглядываясь...
Назад, на задворки рынка, вернулся, когда всё уже прогорело. Опустил контейнер из-под "киндера" в глубину. Пепел был горячим, и киндер оплавился. Зачерпнул, сунул в карман и бережно сжал в кулаке...

Всё.
Это - то, что жило рядом, любило, верило мне. Без чего (чего!..), неизвестно, смог ли бы жить я сам.
Целых три года уже прошло. Три года, Имка! Как мало, старушка, времени отведено собакам...

...Я доверил её ветру, и там, в тихом уголке городского парка, поклялся, что отплачу если не ей, то её памяти: снова возьму чёрного американского кокера.
Душа моя никогда не лежала к "американцам", и Имку не покупал щенком - нашёл. Но это - другая тема, отдельный рассказ...

Я сдержал слово.
Кокера не купил и не нашёл: хозяева уехали за границу...
Зовут старичка в честь одного астрофизика.

...Может быть, ему известно, где находится звезда моей Имки...