***

Изумрудная Вишня
Его яркие будни окрашены гнилью,
Из неё он готов выжать всё, что возможно,
А узнать, что на свете другая есть сила, -
Для него слишком скучно, наверно, и сложно.
Он застрял в этом мире сплетений иллюзий,
Этот мир поглощает его, как болото,
Он себе самому служит верною музой,
Это сложно понять, для него же всё просто.
И всерьёз он считает весь мир заключённым
В этих стенах, на этой малюсенькой сцене,
Как в морской глубине перламутр солёный
Оживает в плевках неотёсанной пены.
Нет, наверное, он и не думает вовсе,
Что есть смысл бытия, просто больше не может
Жить другими вершинами, - так же и осень
Не способна согреть ветром северным кожу.
Я его не сужу. Не судья никому я,
Но не вижу сиянья в искусственном свете,
Ведь не падают с неба стеклянные струи,
Чтобы чуть освежить бездыханное лето.