Листопад

Татьяна Гурская 2
Ноябрь. Славянский месяц листопад.
Все  листопады обнажают сути.
Наш взгляд, освобождённый от преград
Укажет направленье на распутье.

Все  пять столетий в сумрачные дни,
Листы срывая, переменный ветер,
Сулил успех властителям иным,
Народ весомо  недругам ответил.

Доволен был победой Государь:
Врага в сои пределы не пустили,
Ушла без столкновения Орда,
Где был улус, теперь его Россия.

Пусть будет неповадно королям
Устраивать волнения и смуты,
Мы  выбили поляков из Кремля
И разорвали вражеские путы.

Казалось, ничего не суждено,
Мы Нарву проиграли в те же сроки,
Но  вот оно - прорублено окно.
Из пораженья Пётр извлёк уроки.



Случился в ноябре переворот,
Не отступает календарь от правил
Наш самый  трудный  сорок первый гол
Прошёл в строю с сибирскими полками.

Мы Киев  взяли тоже в ноябре,
Был контрудар в боях под Сталинградом,
Как ту Орду на ледяной Угре,
Уносят  всё на свете листопады
               
Кто  знает  про космический  излом,
Назначенный  России небесам,
Чтоб снова в ноябре, сверкнув крылом
Взлетела Ника над её   орлами.




.