Книги

Александр Ляскало
Из пепла книг в сиротство книжных полок
Миров сожжённых кровь перетекла:
В опустошённом доме был недолог
Слепой разгул каминного тепла.

Каренина, патриции, Печорин,
Айвенго, Вий, спартанские рабы
По воле человека дымом чёрным
Навстречу небу вышли из трубы.

Хозяин прежний в книгах видел братьев,
До тризны к ним почтение храня.
Но новый – их решительно растратил
На бренное дыхание огня.

Будь у немых томов – на плахе – руки,
Они б тянулись из последних сил
К тому, который был им верным другом
И каждую страницу их ценил.