Москва, любовь моя

Николай Горячев
                Комаки Курихара.


Как вкопанная у окна больничного,
Заложница стерильной пустоты,
Она стоит и смотрит на мосты
Очерченные мутным светом бегло -
И тянется полоской узкой берег,
Отчаянно далёкий и желанный
Там родина, там море, ожиданье,
Там мама умерла и где-то там
Скользит кораблик детства по волнам.
Она свежа как ветер и вольна,
Впервые в жизни страшно влюблена,
Земля качнулась сорвалась звезда -
Летят в туннелях гулких поезда,
Подкатывает к горлу ностальгия
И капельки тяжёлые как гири,
Ресницы опускают на глаза.
Понурые и хмурые деревья
Подсвечены мерцающей сиренью.
Диагнозы кричащи, как сирены
Над всей вселенной!?
Вдруг голос мамы светлый и живой,
Как по лицу прохладой дождевой -
Закутай плечи, как бы не простыть,
Мне не мешает разговор листвы,
Теперь везде наверное весна.
Я помню взорванные наши небеса,
Слепящее сжигающее солнце,
Тот август будущего знаю не коснётся,
Он навсегда зажат в моей горсти..
И улыбнулась девушка внезапно,
Душистым облакам цветущих сакур,
Прильнув к плечу доверчивой Москвы,
Она сияла глядя на мосты.

     1975г.