У Победника

Дарья Леоненко
Со стены Калемегдана
Лучше виден берег Савы:
Справа,
Там, где Земун в зыбь тумана
Манит контурами башен,
Страшен
Даже в блеске новых стёкол
Небоскрёб худой и чёрный.
Вспомни
О войне, уже далёкой:
На любом телеэкране -
Пламя.

Не моя война, и всё же
На душе руины-раны.
Страны
Далеки, но так похожи...
Может, был рождён в Белграде
Прадед?
Что шептал горящий «Ушче»,
Что кричит Лугань Дунаю –
Знаю.
Так лицо беды грядущей
Видит в лунном алебастре
Ястреб.