Книга Екклисиаста Гл. 6

Игорь Скударнов
Есть в этом мире зло-
Я его видел вблизи.
Часто бывает оно
Водится между людьми.

Бог человеку дает
Славу,богатство,имущество.
Так человек живет
И не мечтая о лучшем,

Но не дает зато
Благами этими властвовать.
Тратят чужие богатство его...
Все это недуг,ужасное зло,
И суета напрасная!

У человека может быть
Много десятков детей,
Может и жизнь он свою прожить
В переизбытке дней,

Но не познав,что такое добро,
Будучи не погребенным,
Я бы сказал,что счастливей его
Всякий мертворожденный.

Потому что напрасно приходит он,
И после уходит во тьму...
Мертвому всё же покойнее,
Чем человеку тому,

Который добра не попробовал,
Хотя и длительно пОжил.
В итоге пойдут они оба
В место одно и то же.

Живет человек и трудится,
Чтобы желудок наполнить,
Но голод никак не притупится,
Снова и снова приходит.

У мудрого над глупцом
Какое тогда преимущество,
У бедного,молодцом,
Ходящего между живущими?

Нежели что то жаждать,
Лучше беречь имение.
Все-суета,а так же
Духа томление.

Что существует,тому уже
Имя наречено,
Перепираться никто не может,
С тем кто сильнее его.

Много еще в этом мире вещей-
Часть суеты гнетущей.
Что же на этой земле вообще
Для человека лучше?

Ибо кто знает,что хорошо
Есть в человеческом роде-
В краткой и сУетной жизни его,
Той ,что как тень проходит?

И кто человеку скажет,
Что еще будет на свете
После него и даже
Через тысячелетия?