466. Усталость

Маргарита Мендель
Усталость,
  сталость,
    талость,
      алость...
Клеймо безвременья морщин.
Осталось малость:
старость,
жалость,
Гербарий из чужих личин.

Любовь – не панацея, –
пряность,
Как подмалевок у картин,
И гадость горькая,
и сладость,
И в каждой тысячной глубин.

Четыре стула, стол и скатерть:
Бессвязность одного с другим,
Они – и свадебная паперть,
И поминальный чей-то гимн.

Четыре стула, стол и скатерть:
Ты даже среди них – один,
Кто верит с детства в Богоматерь
До серебра главы седин.

Так незаметно и подкралась
Она, собачья,
Бог мой...
старость.
Все вновь уходит в никуда,
За ветхими дверьми –
усталость,
А в четырех стенах
осталась
(То может мне лишь показалось)
В руках была что и сломалась –
Шальная святость слов.
Да сжалось
Сердце...
Брось же, брось!
Сменила ось
Свою тональность
На родственную мне фатальность
За хроматизмом – атональность,
Усталость,
  сталость,
    талость,
      алость.






21 декабря 2014 года