Краски

Холи Джи Уэй
По центру города, гуляя не спеша
Бродил наш юноша и мать его с ним шла
Восторженно на всё смотря, он отмечал:
Людей, машины, пальмы и причал.
"Смотри какой большой! Ты видишь? Мама!"
Осматривая дуб кричал он рьяно
А мать его молчала и кивала,
И всё её в сыночке умиляло.
"Ты видишь?! Это белка! Посмотри!
Я вижу, милый мой, смотри и ты.
А это что? А там? А тут?
Мам, это называется салют?"
Прохожие смотрели недовольно.
Кто-то молчал и проходил спокойно,
А кто-то недовольно возникал,
Чтоб парень ненормальный не кричал.
И пусть парнишке лишь семнадцать лет,
Он так был счастлив видеть этот свет!
Щемило сердце матери в груди
И отвернувшись, слезы вытирая,
Она смеялась, Бога восхваляя.
"Здесь так красиво, мама, как я жил?!
Ты плачешь? Мама? Я сглупил?
Скажи мне, что случилось? Не молчи!
Тебя обидели?" Шептала мама "Нет".
Он продолжал прогулку, восклицая
Он радовался, краски различая.
Ему в новинку был привычный людям мир.
Всю жизнь не видел он, всю жизнь он был слепым.