Колобок. Сказка в стихах

Нина Мыльникова
Захотел сегодня дед скушать что-то на обед. Жареного иль печёна, иль ватрушечку кручёну. И зовёт свою он бабку:" Ну, давай берись за скалку. И слезай скорей с печи, что-нибудь мне испечи." Бабка жмёт своим плечом:" Из чего же мы спечём? Кончилась давно мука, похлебай-ка щей пока." Только дед не отстаёт, пёрышко он ей даёт:" Ты поди-ка поскреби, по сусекам помети. Я пойду дрова рубить, чтобы печку растопить." Бабка шустрой оказалась, намела мучицы малость, стала тесто заводить, чтобы деда накормить. Получился колобок, сладко пахнет его бок. На окошке он студился, всё пыхтел, пыхтел - свалился...Покатился во лесок, что от дома недалёк. Плачет баба, плачет дед:" Где же мой, теперь, обед?" Колобок, как вихрь несётся, песня удалая льётся:" Я ароматный, пряный с пУзиком румяным, с корочкой хрустящей, самый настоящий! Я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл!" Заяц выскочил косой:" Ну-ка, колобок, постой! Поверни ко мне свой бок, дай я откушу кусок!" Колобок-то наш хитёр, нос зайчишке он утёр, закатился на пенёк и пропел ему разок:" Я ароматный, пряный, с пузиком румяным, с корочкой хрустящей, самый настоящий! Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от тебя, заяц, уйду..." Волк зубастый слёзы льёт, свело от голода живот. " Колобок, я тебя съем, что-то худо мне совсем!" Колобок дурачится, мимо волка катится. Обогнул кривую ёлку и пропел он песню волку:" Я ароматный, пряный, с пузиком румяным, с корочкой хрустящей, самый настоящий! Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайца ушёл, и от тебя, волк, уйду!" Вот, медведь почуял дух, посреди дороги плюх! " Не пройдёшь ты, колобок, дай кусну тебя разок!" Колобок бежит, смеётся только песня раздаётся:" Я ароматный, пряный, с пузиком румяным, с корочкой хрустящей, самый настоящий! Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайца ушёл, и от волка ушёл, и от тебя, медведь, уйду!" Кто-то рыжий под кустом, метёт тропочку хвостом. Хитрый глаз сверкает, кого-то поджидает. " Колобочек-колобок, так ждала тебя я, чтоб убежать ты не успел, песню мне свою пропел." И запел ей колобок:" Я румяный, пряный бок, с корочкой хрустящей, самый настоящий! Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайца ушёл, и от волка ушёл, от медведя ушёл, и от тебя, лиса, уйду!" Но лиса не зря хитра, притворилась, что стара. " Не расслышала ни слова. Ты пропой мне песню снова, только на нос ко мне сядь, чтоб могла я услыхать!" Колобок-то наш умён. Не играй лиса с огнём. Защитить себя сумеет, хоть мозгов и не имеет. Взял он в маленькие ручки две огромные колючки. Песню на носу поёт, лишь лиса открыла рот, он колючки эти в пасть, самому, чтоб не пропасть...
 Конец у сказочки другой. Остался колобок живой, вернулся к старикам домой он с повинной головой...Они весело живут и всё песенку поют:" Я ароматный, пряный, с пузиком румяным, с корочкой хрустящей, Самый настоящий!!!"


     15.10.14.

картинка с интернета