К Святой Руси

Александр Райлян
               
Напои  меня  живой водою,
Окуни  меня в прозрачность рек.
И прозрев, пойду я за тобою,
Сын земли и Неба – человек.

Я рожден звездою предрассветной,
Но истерзан жаждою побед -
Заплутавший сын травы и ветра,
Уступивший сумеркам рассвет.

Мои слезы вьюги остужают,
Мои беды степи стерегут.
Я бреду впотьмах огня не зная -
Цесаревич венчанный и шут...

На устоях распрей и разбоя,
У костров неистовых потех,
Я пытался возвести святое -
Сын оков и воли – человек.

Но, исконной, истиной простою
Разбивались путы  ложных вех...
Напои меня живой водою,
Окуни меня в прозрачность рек...
...................................................

В темном небе звезды догорают,
Угасает безутешный век...
Утомленный верстами печалей,
Я иду домой, сквозь мглу и снег...

                2000