Про шиншиллу. Алексей Ерошин

Энциклопедия Бывалый Попугай
Шиншилла жила в шалаше у опушки,
И шила одёжки для каждой зверушки.
Для жабы – жабо. Дождевик - для хорька.
Жилетку в полоску – для бурундука.

Лягушкам – рубашки, зайчишкам – штанишки,
Мишуткам – по белой крахмальной манишке.
А рыжей плутовке, лисичке-сестричке,
Расшила снежинками две рукавички.

Суркам настрочила по сорок сорочек,
Сороке-соседке в цветочек платочек.
Для белок хозяйственных сумок нашила.
Уф! Как же устала портниха-шиншилла!


СПРАВКА:
Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.