Противопоставление

Александр Шлюпкин
Жене я б смог, наверно, изменить.
Писать стихи любовнице - наверно.
На танцах до утра гулять-кутить,
И карты, и шампанское безмерно.

Я смог бы на арене победить,
Модель кружить, сжимая груди в танце.
Я мог бы на министра поступить -
Я молодой, мне только девятнадцать.

Я мог бы по Ильинке гордо мчать,
Зажав педаль, чтоб закипали нервы.
Любви в окно я смог бы постучать,
.................................
Но я погиб под Брестом в сорок первом.