Кавказский пленник

Татьяна Гурская 2
Кавказский пленник.               
                Городу Грозному.
Кавказский пленник, запертый в долине
Заложник племенной вражды.
Моей души унылая пустыня,
Как недоступен и опасен ты.

Покинутый, обманутый, угрюмый,
Истерзанный бессмысленной войной
Меня ты помнишь невозвратно юной?,
Меня ты помнишь,  город мой родной.

И я иду по улицам безлюдным
Бреду, тебя не в силах угадать,
Не находя ни дома, ни приюта,
Чтоб мог меня сегодня ожидать

Едва ступаю, чтоб не потревожит
Твоих сынов бесчисленную рать.
Под мостовыми, спрятанным надежно,
Солдатским косточкам до времени  лежать

Зачем летишь, душа, на пепелище?
Зачем зовешь виденья оживить?,
Нет никого, покинуты жилища.
И некого окликнуть и любить.

Они ушли, все те, кто прежде жили
И больше не вернутся никогда.
Они большую цену заплатили
Чтобы уйти в другие города.

Поруганы, обмануты надежды,
Где дух вражды дух чести побеждал,
Лишь одинокий колокол, как прежде,
Немногих собирает прихожан.

Как пусто! Как печально, безутешно
Ты шлешь однообразный тусклый звон,
Напоминая мне о душах грешных,
Тех, кто безвременно и спешно погребен.

Или молитву тихо повторяешь,
Чтоб не услышал новый генерал
О том, чье имя ты не забываешь,
О том, кто воевал и основал.

Не прилетит разгневанною птицей
Твоя усталая, седая мать
И будешь предан ты своей сестрой – столицей
И будешь безнадежно умирать.

И день придет, настанет этот час,
Когда связующая нить порвется.
И ты, однажды, совершишь намаз,
И мать тебя из плена не  дождется.

1997г.