Лесные дороги

Валентин Колос
Солнце ласково светит на землю,
Чистый воздух гуляет в листве,
Словно волны с барашком на гребне,
Васильки синевой вдалеке.

На опушке лесной, вдоль оврага,
Земляники рассыпана горсть,
А над полем, за речкой песчаной,
Вдалеке собирается дождь.

Под зелеными ветками дуба,
Что склонились до самой земли,
Ручеёк, огибая запруды,
Свои воды несет в стороне.

Белка шишки под ель набросала,
Дятел звонко стучит по сосне,
Лес шумит и манит в свою чащу,
По забытой, заросшей тропе.

Свет проходит сквозь кроны лучами,
Тени прыгают с ветви на ветвь,
И кукушка вдали сообщает,
Кому жить, а кому умереть.

Солнце скрылось за тучей нависшей,
Потемнело в дремучем лесу,
И куда мне идти я не знаю,
И дороги никак не найду.

Заблудился! Так в жизни бывает,
Надо выйти к опушке лесной,
Где дурманящий ягодный запах,
Ветерок закружил над рекой.

Вдруг дорога своей колеею,
Показала к спасению путь,
Возникая из чащи дремучей,
Уходя под раскидистый дуб.

Ах, земные дороги лесные,
Вы - спасенье моё и беда,
Словно жизнь с нами так пошутила:
Вы ведёте меня в никуда!