Дух чёрного золота

Фёдор Кощеев
Его подземных сил незрима власть,
Храня несметные богатства,
Могущественно насмехаясь,
Вершит ее, как святотатство.

Сокрытый в мудрой глубине,
Суровый, темный и сердитый,
Он платит золотом в войне
Без перемирий и гамбитов.

Нам, полчищам пигмалионов,
Его законами не править.
Не человеческим канонам
Глобальность противопоставить.

Под оболочкой ноосферы
Среди осадочных пород
Простерты горизонты – нервы
Струящих шупалец и хорд.

Там в непроглядной темноте
Слышны движения обвалов
В их гулком и тяжелом шелесте
Скрежещут трущиеся скалы.

Кипящих струй звенящий шип
Мощнее логики абсурда.
Мысль напряженная спешит
В след постичь природы мудрость.

Стволы, пронзив земную твердь,
Словно в победе круговерти,
Как кровь его, качают нефть,
Как знак судьбы и символ смерти.

И будет длиться этот бой
С несметной и незримой ратью.
Где выигрыш –
- В ПОБЕДЕ НАД СОБОЙ.
Горжусь тобою, нефтяная братия.