Притча о чести

Евгений Криницкий
ЕЕ украли, утащили темной ночью,
Как ту девчонку, что бы выкуп получить.
Я вам скажу, ведь видел я воочию,
ЕЕ могли нечаянно убить.

Тащили гадко, прятали от света,
Ни есть, ни пить бедняге не давав.
И все стенания оставляли без ответа,
Бесчестно, за гроши ее предав.
 
Делили у костра свою добычу,
Переругались, подрались, в конце концов.
Но кто-то вспомнил старенькую притчу,
Про двух безжалостно обманутых глупцов.

Про то, как потеряв от денег разум,
Они готовы были душу заложить.
Закралась в сердце странная зараза,
И что нельзя так безобразно жить.

Разрезав путы, обогрели, накормили,
Предложив возвратить ее домой.
Ведь там ее наверно не забыли,
Лишь там она наверно обретет покой.

В повисшей тишине сказала, нет, не надо,
Туда я больше в жизни не вернусь.
Останусь с вами, буду вам награда,
Я вами нескончаемо горжусь.

Тому, кто смог перебороть свои недуги,
Гордыню, жадность и слепую лесть.
Уже нестрашны ни какие муки,
Навечно с вами, я ведь ваша честь.