Я тебя не пригласила

Валентина Скворцова
Я тебя не пригласила.

Я тебя не пригласила
на печаль.
За столом сижу красива
при свечах.

Свечи тихо догорают
чуть дымя.
Тихо музыка играет
для меня.

Плачут свечи, пламя пляшет
веселясь,
красным кружевом мне машет
смеясь.

Ночь в вино я уронила
невзначай
Я тебя не пригласила
на печаль.



*  *  *
Разбежались слова по строчкам.
Синё на душе от боли.
Зачем мне одной эти ночи?
Утра не будет, что ли!



Как жаль.

Прокричу всю печаль.
Я усталость из голоса выну,
и в тумане берёзовом сгину,
и никто не проронит: «Как жаль».

Положу свою боль
под подушку, надолго забуду,
и о ней не вспомню покуда
я случайно не встречусь с тобой.

Не вини, не брони,
что сгорело, зажечь невозможно.
Ты пойми и прости, если сможешь,
и напрасно меня не суди.



*  *  *
Ветер, с севера явившись,
трясёт седою бородой.
В моей квартире поселившись,
не хочет грусть идти домой.

На лужах белые заплатки.
Солнцу неба не согреть.
Мне так холодно и зябко
на хлопья белые глядеть.




Я сидела и грустила.

Брела бездомная зима,
мела кривой метлой дороги,
гнала ветер из берлоги
и тихо в ней сама спала.

Ночь в окно моё глядела,
бросив мне созвездий горсть.
Ушёл мой запоздалый гость,
остался, если б захотела.




Что прячу я?

О, нищета, тобою правит Дьявол!
Душа в огне. Дела мои плохи.
День ушёл, но что он мне оставил?
Мои грехи? Мои грехи.

Входную дверь на ключик я закрою.
Ночь на дворе и улицы тихи,
но не дают душе моей покоя
мои грехи? Мои грехи.

Сижу одна, в окно гляжу с тоскою.
Мне тяжело, глаза мои сухи.
Что тайно от всех прячу за душою?
Свои грехи? Свои грехи.




В зеркале ночи.

Проводила тебя я до ворот,
и даже простила вроде.
Ты ушёл наконец то и вот,
я что-то не рада свободе.

Тихо берёзка листвой шелестит.
В горб ночи вросла туча.
Тополь стоит в пыли как в шерсти.
как рожки, уставив сучья.

Небо выплеснет дождь на дома,
побегут по лужам дождинки.
Ночь за окошком, я дома одна,
и на глазах ни слезинки.
 

Ты разлюбил.

Луч облака серебрит.
Остывшие пляжи пусты.
Ветер, намаявшись, спит,
обняв молодые кусты.

Сяду я на скамью,
буду глядеть на закат.
Я из обиды сошью
платье себе до пят.

Из слёз спряду тонкую нить
вышью узор непростой.
Будет душа в нём ходить
тихо вслед за тобой.


Скучный вечер.

Я шла, ступая по огню.
Где был след, остался пепел.
Его носил за мною ветер
по золотому октябрю.

Становились дни короче.
Синё астры отцвели.
Ветры шорохи мели,
их, оставляя у обочин.

Не выполз месяц из норы.
На небесах сплошной горельник.
В душе вечный понедельник.
Жевала тьма в тиши дворы.



На дворе метель.

Летит взбешённая метель,
цепляясь за дома, деревья.
Открывает настежь дверь,
у печи ладони греет.

Спешу закрыть скорее дверь,
от тепла снежинки тают.
Метель воет на дворе,
по небу на метле летая.