Картина На новые земли. Предвосхищение

Зера Черкесова Новеллы
  Преамбула.03/09/14
Эта дискуссия развернулась в прошлом году. Зимой 2013.
Все началось с того, что мне встретилась репродукция картины, совершенно поразившей меня. Евгений Самсонов. На новые земли.
Известная картина эпохи соцреализма. Замечу, что на западных аукционах уже давно почти ничего не стоит за редкими исключениями современная западная живопись.

А вот по тому же авторитетному источнику-красочному сайту по продаже живописи, антиквариата и т.д.-соцреализм, начиная с русского авангарда и до позднего СССР идет с молотка на миллионные суммы, и спрос не убывает! Действительно, это великое искусство-в литературе, в живописи,в архитектуре, в музыке, и конечно, в главном из искусств нашего времени:кинематографе. Большое видится на расстоянии. Прежде всего, советское искусство было сильно опорой на наследие веков-великое наследие, которое западное искусство 20 века бездумно отвергло-но взамен ничего принципиально конкурентного не создало. Классические требования советского соцреалистического искусства в соединении с идейным запалом и не столько реализмом вопреки названию, сколько романтизмом-создали это неповторимое искусство.

Итак, картина Е.И.Самсонова На новые земли.
Мы дискутировали о том, возможны ли в наши дни такие вот массовые переселения на новые земли? Ведь не погонишь, как в эпоху Беломорканалов и БАМа-а Россия на 2/3 пустует, сосредоточившись в центре. Один из моих собеседников, тот что был против иностранных инвестиций-сам шахтер, пишущий стихи на досуге. Я предлагала разные варианты освоения целинных территорий России, обосновывая необходимость постановки на гос. уровень этого стратегического вопроса.

Прошло полгода.
На Донбассе заполыхала гражданская война. В первый же месяц войны в Россию ринуло свыше миллиона беженцев из Украины, из ШАХТЕРСКОГО ДОНБАССА! После того, как первый наплыв расселили в центральных городах РФ, остальным потокам беженцев предложили Сибирь, Крайний Север. Шахты. Освоение территорий.
Многие вернулись в Украину, не желая Магадана и Владивостока.
Но многие-особенно шахтерские массы-остались.
Вот так.
События отбрасывают свою тень...
Сначала в мыслях и дискуссиях.


Текст дискуссии сохранился, я опубликую его заново отдельно, но здесь лишь хочу акцентировать внимание на таком чуде, как предвосхищение будущих событий нами.
 
 

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/414910.html