Белый храм как облако

Конюшевский Дмитрий
Белый храм печалится
Шпилями востренными,
В сердце отражаются
Свеклы золоченые.
Пополудни мается
Жар под сенью строгою,
У икон покаяться
Тянет пред дорогою.

Ходят православные
В храм за кровной истиной,
Смотрят в них спокойными
Назиданьем лицами,
Одухотворенные
Лики бородатые,
Некогда спасенные
Верой и утратами.

Христиане крестятся
На иконы верные,
Что ж в душе, там, бесится,
Кто ж об этом ведает.
С телом поклоняются
Крестики нательные,
Свечи зажигаются
Под молитвы древние.

А потом - бог знает их,
Кто куда направится;
Кто – то станет славен, тих,
Кто – то опоганится.
Только жизнью смерть поправ
- Мерой православною,
Отдадут ее за так,
За многострадальную
Душу несуразную,
Душу погрешившую,
И такую разную,
И в мечтаньях жившую.


А другой открестится,
И  слегка подумает…
Что ж в душе, там, бесится,
Как оно там сбудется…
Примет несуразную,
Все одно пропащую,
Жизнь чужую, грязную,
Жизнь уже завядшую…

С омерзеньем справится,
Поутру умоется,
Тошнотой подавится,
Да и успокоится.
Что-то переломится,
Что-то перемелется;
Укоризна колется,
Покаянье стелется.

Так в веках пугливые
Души опаленные
Верою ронимые,
Верой окрыленные:
Славят за лишения,
Да за испытания,
Гонят искушения,
Праздные желания.

И грешат кровянкою,
Просто не откупишься,
А потом подранками
Проклинают глупости,
Что вчера содеяны
- Сердцем наущенные,
С болью перемелены,
Потому прощенные.

От того ль, что с верою
Жизнь со смертью спаяна…
Хлещут себя вербами,
Чтобы окаянная,
Не затмила совести,
Той, глубинно личностной,
Что б не сгинуть в корысти,
Без Христа, да с мыслями…

В вере растревожено
Облегченье кроется,
Что кому положено,
То, дай Бог устроится.
Белый храм – как облако,
Тропка ко пристанищу,
По зиме суровое,
По весне печальное.