Парашют

Татьяна Василевская 2
                Глебу Котельникову – изобретателю  ранцевого парашюта


Алого ската в глазищах смарагдовых
Прячет черныш - котофей.
«Юля, поручик, мы искренне рады вам!»
На авиаторов пялится радуга,
Дамы, мальцы и мундиры парадные,
Шпики и пара скуфей.

На Комендантское поле рассеяно
Киноварь льют небеса.
Катится «бочкой»  светило осеннее.
Воздухоплаваньем грезит Рассея, но
Между служивыми  и ротозеями
Ангел, попавший впросак.

Луч  прорезает  закатными бликами
Толщу восторженных  орд,
Но не расходится люд, поелику миг
Полон азарта и греется вскриками,
Ведь по велению князя великого,
Публике светит рекорд.

Взлёт…и  машина не вынесла прессинга.
Лётной души нагота.
Падает куколка, падает весело.
Радужку крепом зрачков занавесила,
«Жмуррик» - выводит поклонница Гнесиных-
Морда седого кота.

Месяц дрожит серебристыми рожками-
Тьму одурачивший шут.
Звёздами падают слёзы-горошины.
Шепчет поручик: «Послушай, хорошая,
Юленька, милая, знаю, что должен я
Русский создать парашют…»

Лётчики белой и красной империи,
Дождь ли в груди моросил,
Или вкатили под сердце безверие
Власть предержащие с их фанаберией,
В петлях судьбы  вы отвагой измерили
Небо родимой Руси.


22.12.2014