Сократ

Николай Ивакин
       Сократ

( 470 - 399 гг. до н. э.)

Ваятелем,
Воителем, к тому ж
И разума был олицетвореньем.
Был семьянином,
Как отец и муж
И стоиком к издёвкам
И гоненьям.

Терпел жену,
От коей, как на грех,
То - пересол,
То - мелкие коварства...
О красоте, в чём не его "доспех",
Он говорил:
То - ВРЕМЕННОЕ ЦАРСТВО.


Платон

(427 - 348 гг. до н. э.)

Ему и мудрецы
Внимали.
Был не тщедушен
И не мал.
Но Достоевского едва ли
Перед Тимандрой
Не сыграл. *

И в красоте
В такие годы,
Когда уж возраст
Кровь хладил,
Как - ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИРОДЫ
Он неизменно
Находил.

Диоген
(Синопский)

(400 - 325 гг. до н. э.)

Попирал ногой ковры
И кресла.
В бочке жил, не тяготясь житьём.
Летом грел
Под жарким солнцем чресла
На плаще изношенном
Своём.

Как - то Македонский
В славе власти:
- Ну, проси - и всё воздам за так.
- Отойди
И солнце мне не засти, -
Так ему ответил
Сей чудак.

Отрицал он
И законы брака.
Мнил высоко
О себе самом.
Красоту он сравнивал, однако,
С ИЗБРАННЫМ, ВЕРИТЕЛЬНЫМ
ПИСЬМОМ.