Белый гусь

Борис Пермин
           БЕЛЫЙ  ГУСЬ
            (притча)

Летели гуси на гнездовья
Из жарких стран в родимый край,
Вожак вёл стаю за собою.
Земля цвела, был месяц май.

Все гуси стаи, серым клином,
Летели вслед за вожаком.
Семью большую три гусыни
Создали вместе с гусаком.

Был путь далёк, была усталость.
Вожак искал, где сесть на корм…
Вдруг деревенька показалась -
Плыл пруд и поле под крылом.

На поле том кормились птицы,
Пруд отдохнуть располагал,
Решил вожак на пруд садиться,
Кругами стаю он снижал...

Пока кормились, пили воду,
Прибился к ним домашний гусь,
Не мог он больше без свободы,
Гнетёт его тоска и грусть.
Мечтал попасть в седые дали,
Учился с детства он летать,
Хотел чтоб браться в стаю взяли
И обещал - не отставать.

И гуси приняли решенье-
- Пускай летит гусак – чудак,
А то, что бел на удивленье,
Так это, в сущности, пустяк.

Наутро серый клин - как не был!
Поднялся дружно на крыло,
На воду пруда, тихо с неба,
Упало белое перо…

И каждый год, всё так же - в мае,
 Гусиный клин крылом свистит,
А во главе огромной стаи
Прекрасный белый гусь летит.

       Борис Пермин 2014г.