Роберт Ван Гулик

Наталья Илларионова
Родиться голландцем и стать китайцем почти,
Причем не теперешним, а династии Тан...
И чуточку Мин, для оттенков чистым цветам:
Реалии давних эпох теперь - как прочти.

Когда детектив сочиняет востоковед,
Знакомый со свитками дел из древних судов,
То станет героем судья, искатель следов,
Чиновник и логик, который знает ответ...

Закружится мир, порождая мифы для нас,
И привкус экзотики тронет нёбо чтеца...
Проступят сквозь время черты живого лица.
Смеется голландец с лукавым прищуром глаз.