Утро, сияющее перламутром

Елена Романец
Утро,
Сияющее перламутром,
Сквозь окно из города
В мой дом глядит.
Я в каждой капле той,
Живу сейчас
           как будто,
Изобретаю в памяти
Картины детских лет.

Я вижу утро,
       морозно-зимнее,
С блинами теплыми
       остывший чай.
Как эти запахи
       и снег с рябиною
Мне грустно-дороги.
    ...Как никогда, сейчас.

Я вижу радость от тепла
И первой мать-и-мачехи,
Шорох сухой травы
     под крики первых птиц.
Я вижу лето у пруда,
Где в тихой, темной заводи,
Я целые часы вожусь
С личинками стрекоз.

Я вижу бесконечно светлый
                облик осени,
Валяние в листве сухой
                и свет
От неба вниз,
           лучами и покосами,
Мерцающий, прощальный,
           нежно-розовый,
И снего-ожидаемый рассвет.

...Смотрю в окно:
           сияющие капельки
Просохли от начавшегося дня,
И вместе с ними испарились памяти
Рассыпанные жемчугом края.