Вспомни Богдана!

Михаил Кацовский
Идёшь с протянутой рукою
Жебрачкой с тощею сумой,
Глумится сытый над тобою,
Нищий же делится судьбой...
   Не там ты ищешь правду-матку,
   И подаянье - злой удел!
   Тебя предав, отдали взяткой,
   Пред этим до гола раздев,
Теперь любой тебя обидит,
За грошик купит и продаст...
Больно тебя нагою видеть,
Но поправим твой негаразд! -
   Неужто был Богдан глупее
   Дутых сегодняшних панов?!
   Он знал: России нет роднее,
   Ставя на братскую любовь!
Не гни же падчерицей выю,
Не слушай сытых злыдней ложь,
Вспомни Богдана - и к России!
А без России - пропадёшь!
 
(Жебрачка-нищенка)