Версаль

Валерия Веронская
Ей томный взор его наскучил…
(Тревога юности твоей!)
Ее как сладким ядом мучил
И ввел в привычку своих дней…

Она была, порой, упряма,
Нежна как лань, как сталь тверда.
Не раз не выражалась прямо,
Но коль захочет, скажет «Да».

Ее поймать мечтал улыбку…
Она ж была остра со мной –
Любое слово – за ошибку…
Почем же только ей одной?!

К чему вся спесь и гордость эта?
Стройна как лань, тверда как сталь…
Передо мной Антуанетта
И ее пафосный Версаль…

Всю суть как на ладони вижу –
Она среди дворцовых стен…
Я же гуляю по Парижу
По перекресткам узких вен…

В ней дремлют все тома Вольтера,
Записки нежности Руссо,
Но мне близка другая сфера –
Быт и фортуны колесо.

Ее величественны речи,
Мои – с щепоткой сладких фраз…
Она пойдет ко мне навстречу,
Но остановится не раз.

Беспечный смех и буйство баров –
Мне далеко до короля!
Взамен аллей – краса бульваров
И Елисейские поля…

В ее салонах льется скука,
Во взоре – мнимая печаль…
О, дорогая, это мука –
Твой слог и брошенный Версаль!

Твои классические прозы
И гордый, чуть холодный стан…
А те, что я не видел, слезы –
Не результат ль душевных ран?

Мой сладкий яд томит признание,
В котором снова зло узришь:
Что лучше пафоса – блуждание,
И лучше твоих стен – Париж.

Я ей в речах своих злонравных
Наскучил сам, и очень жаль,
Что вопреки всему на равных
Не встанут Сена и Версаль…


© Валерия Веронская