Гадкие лебеди... Милая мачеха...

Забирова Ольга
......... Моим мальчишкам — журфаковцам МГУ, принцам-пасынкам моего поколения...


Мимо МИМО пролетали мальчишки —
может быть — гении, может — не слишком,
и оседали на лавках журфака,
где Ломоносов* внушал им отвагу.

В драных "левайсах" московские хиппи,
что в девяностые в массе погибли:
кто-то уехал, а кто-то остался,
кто-то — в манхеттены, кто-то — в мытарства,

кто для эпохи явился помехой,
не подуспев подавиться успехом,
не задушив ничьего сволочизма,
не подустав от объятий отчизны,

не заслужив насладиться в охотку
просто нормальностью жизни короткой,
просто взросленьем в служившей оплотом —
с тем же названием,
с тем же народом,

с той же Москвой без "безналов" и "налов",
с аурой тех же газет и журналов,
с той же "Таганкой" и тем же Высоцким,
с тем же, доельцинским, небом и солнцем,

с теми же ГУМом, дворами в каштанах,
гриппом в смешных додвухтысячных штаммах,
с воздухом, конченным в додевяностых,
выдышанным по-совковому просто...

Кто-то повесился, кто-то скурился,
кто-то развёлся, а кто-то женился,
кто-нибудь скурвился, кто-то бомжует...
Кто в царстве божием, кто-то — в ажуре.

Мальчики с маленьким взорванным сердцем,
не искупив своего диссидентства
детского — тихим неспешным прозреньем... —
просто ПОЖИТЬ —
ни фига не успели.

Просто исчезли.
Как дым, испарились.
К ним, пацанам, не явившего милость —
дымом отечества...
сладким едва ли...
Родины с добрым лицом тёти Вали**.


                21 декабря 2014 г.

* памятник "сидящему Ломоносову" у журфака МГУ.

** Валентина Леонтьева, "тётя Валя", ведущая детских передач "Спокойной ночи, малыши!", "Умелые руки", "Приходи, сказка"  и др.
В общем, моё поколение знает...)