Back from the dead

Бичеф
Меня не пугают ни волны, ни ветер;
Плыву я к единственной маме на свете,
Плыву я сквозь волны и ветер
К единственной маме на свете...
(Д.Непомнящий; "Песенка мамонтёнка")

 

                *   *   *

Пора явить себя на свет спустя тысячелетья;
Back from the dead, back from the dead...
Воскресни на планете --

Из грязи тающих мерзлот Якутии москитной,
Свершив в Корею перелёт,
Стань чудом очевидным.

Трипсин способен отделить одну -- живую! -- клетку,
Чтоб в коллагене прорасти на зависть древним предкам,
Десятки тысяч лет назад, увы, почившим в бозе, --
Неважно, кто же виноват в отъявленном морозе.

И, может быть (всё может быть!) минует лет десяток --
Наука сможет возродить из клеток мозга брата.
Направлен ультрафиолет, и луч сияет синий!
Так из пробирок на столе в одно мгновенье двинет

Игла из десяти микрон в ядра живые недра...
Ну, здравствуй, ген! Ты знаешь, слон,
Какое это ретро?

Куда-то брёл чувак степной и древний тригонтерий...
Глядь -- правнук топает живой, жуя початки прерий!
Но... Долли долго не жила, -- генетика капризна;
Хранит программа семя зла, в два раза ближе тризна.

А Homo Sapiens -- не мышь и не овца... Однако
В мечтах витаешь, аки стриж, клонируешь собаку.
Научных поисков исход порой непредсказуем;
Питает разум новый взлёт, за дерзость наказуя,

За жадность, хитрость, колдовство,
За то, что не объять всего,
Ведь подношенья на алтарь
Приносит человек -- не царь.



P.S. http://stihi.ru/2013/07/18/3550
На иллюстрации скульптурная композиция «Мамонты», расположенная в природном парке «Самаровский Чугас».
У девственных лесов поймы Оби и Иртыша когда-то бродили лохматые гиганты с огромными бивнями.
Время словно сместилось в далекое прошлое: у подножья оставленной ледником морены идут мамонты!
Впереди шествует громадная мамонтиха высотой с двухэтажный дом, за ней ещё пятеро и мамонтёнок.
Семь мамонтов – бронзовых фигур, весом 70 тонн и высотой до восьми метров,  установлены здесь
в 2007 году в честь 425-летия Ханты-Мансийска. На территории этого природно-исторического
памятника впервые в Сибири был найден позвонок мамонта, пробитый наконечником стрелы
палеолитического человека.