Катя Хлыстал... г. Рыбница

Поэты Прозаики Приднестровья
Катя Хлыстал – несмотря на юный возраст, она в поиске своего поэтического голоса. Автора отличает яркий индивидуальный слог и взгляд на всё, о чём пишет.
 

*****
Играй же мне на своей гитаре,
Легко улыбайся и песню тихонько пой.
И пусть моё сердце горит в этом пожаре.
Главное - чтобы горело оно тобой.

Смотри в мои глаза, не отрываясь
И обнимай крепко, словно в последний раз.
Я обгорела немного, самую малость,
Но готова до пепла тобою гореть сейчас.


Шляпник ищет Алису.

Вы случайно не видели нашу родную Алису?
С улыбкой милой, и гордой осанкой актрисы.
У неё чуть писклявый голос и ровный, в веснушках нос.
У неё очень светлая, мягкая, нежная кожа.
А если со стороны взглянуть - то на куклу похожа,
С тёмно-русыми прядями немного кудрявых волос.

Вы случайно не видели нашу родную Алису?
От неё пахнет кофе и даже немного корицей.
Она любит чёрный чай и барбарис.
Как увидите - сразу скажите: мы ищем,
Но не можем найти нашу Алису из тысяч,
Родную Алису из тысяч других Алис.

Передайте ей, что давно закончился полдень,
Хотя вряд ли Алиса нас ещё раз вспомнит:
Она уже выросла и мечтать перестала внезапно.
Скажите Алисе, что я неизменно верю:
Перед ней распахнутся наши старые двери.
Скажите, что ждёт её, ждёт тот самый безумный шляпник.


*****
Лёгкая, усталая улыбка
Озарила затемнённый зал.
Музыкант взглянул на свою скрипку,
Взял смычок и тихо заиграл.

Безнадёжно пьян, в потрёпанной одежде.
Он лишь только музыкой своей
Возрождал угасшие надежды,
Разжигал огнём сердца людей.

Он ловил восторженные взгляды.
Скрипка же стонала под смычком.
Что ещё душе заблудшей надо?
Музыка. Другое всё потом.

Музыкант сыграет всю балладу,
Звуки все сойдутся в унисоне.
Что ещё уставшей скрипке надо?
Только теплота людской ладони.

Екатерина ХЛЫСТАЛ,
г. Рыбница.

На фото:
Екатерина ХЛЫСТАЛ и  Юлия МЕЛЬНИЧУК,
День поэзии, весна, 2013 г.,
г. Тирасполь.