Дождливый День города

Геннадий Гаврилов
    
Солдаты  в срок свой прибыли.
День города встречаем мы.
Лишив торговлю прибыли,
Шёл дождик нескончаемый.
       
Прошёл парад по площади…
 - Нам солнца бы, но нет его -
Милицию на лошади 
 встречали все приветливо.

Наполнив речи смыслами,
Приветствовали  жителей.
Шашлык - дым коромыслами -
манил к себе любителей.

С детьми пришли родители.
Шары надуты гелием.
Не унывали зрители.
Артисты что-то пели им.

Вошло уже в традицию:
Поздравят  именинников…
В день города -  милицию!
А, заодно - и химиков.
……..
И чтоб стране стать сильной,
 - Чтобы сильнее всех –
- цех кислоты  синильной
был, гексогена  цех.
В дни воинских баталий -
 - иприт, фосген, и хлор.
Цианистый был калий
он есть и до сих пор.
 
Молва слух  подхватила:
- взлетел до облаков -
Что цех тетроэтила
нам «делал дураков».

-----------
   Химии панорама:
 трубы цехов дымят…
Долями  миллиграмма
люди вдыхают  яд.
Дышим. Да ещё курим…
Медики не спасут.
К химии – вместо тюрем -
- приговаривал суд.

Есть на всё и патенты…
Платит трижды скупой…
Смолоду импотенты
с горя идут в запой.
Как ракеты – колонны.
И опасность - в любой.
К взрыву все они склонны…
На работу, как в бой.

   «Стены - прочнее стали.
В сумке – противогаз.
 На мышах испытали
яды, а не на нас» -
- Скажут нам с умным видом.
   И что ответишь им?
Кто-то стал инвалидом.
Кто-то – неизлечим.

Бросить  в химию камень?!
Правде взглянем в глаза:
собственными руками
 все голосуют «За».
Дым извергают трубы...
Крепость стеклянных стен…
Выполнить план  к утру бы,
выдержать тяжесть смен.
         
Ночью спит всё живое.
Воры, разве, не спят.
За ночь платят всем вдвое.
Ночью злее и яд.

Праздник дня Выходного!
Все - из города! В путь.
Способа нет  иного
 полной грудью вздохнуть.

 Птиц перелётных стая -
- химики. Весь народ,
жадно воздух  глотая,
едет в свой огород.
Там берёзы и сок их…
Не смотря на чины…
Много наград высоких
Химии вручены.

 Мы, как голуби, кротки.
   Чья поднялась рука
химикам дать  водки
и не дать  молока?!

--------
…Опыты в Институте?
Действие на мышей?
Примеси есть ртути
в жилах у малышей!               
Матери их рыдали…
Но все сошлись в цене:
химикам – флаг, медали.
Их здоровье – стране.

Думают о народе:
стаж, надбавки за труд…
- Раньше других уходят.
Меньше других живут.

Мягкий хомут  к оглоблям…
Властным взмахом пера
Труд их был уподоблен
 труду парикмахера.